El  pan  esenio  es  totalmente  diferente  al  resto  de  panes  ya  que  se  utiliza  el  grano  germinado a  ser  posible  de  trigo   de  la  última  cosecha  y  por  tanto  no  necesita  levadura  en  su  proceso. Este  pan  era  ideal  entre  los  pueblos  nómadas  (  esenios  =  hombres  de  las  cuevas )  ya  que  no  se  cocia   sino  que  se  amasaba  y  se  dejaba  secar  al  sol.  Según  una  leyenda  (  ver  fotografia  anterior )  los  Reyes  Magos  eran  esenios  y  fueron  introducidos,  venidos  desde  el  lejano  Oriente,  a  Belén  por  los  levitas  José  de  Aritmathea  y  Nicodemus  de  Nicópolis.

Este  pan  tiene  un  característico  sabor  dulzón  gracias  a  la  germinación  del  cereal.  Para  que  el  cereal (  trigo,  centeno..)  germine  bien  conviene  saber  que  no  necesita  ni  mucha  humedad,  sino  se  pudre,  ni  mucha  sequedad,  pues  entonces  no  germina. Debemos  moler  los  granos  germinados y  luego  merzclar  la  sal.  Tras  obtener  el  germinado  podemos  añadir  otros  ingredientes  que  le  dan  sabores  especiales :  como  semillas  (  girasol, sésamo ),  hierbas  (  hinojo, anís  verde ..)  y  frutos   secos  (  avellanas,  almendras, pasas..).  Una  vez  obtenida  la  masa  le  damos  forma  de  un  pan  de  unos  tres   dedos  de  grueso  y  lo  ponemos  en  un  molde  al  horno (  ver  fotografía).

El  tiempo  de  cocción  depende  del  grosor  y  de  la  humedad  de  la  masa  pero  en  general  lo  ideal  es  quie  sean  varias  horas  (  unas  cuatro)   pero  siempre  a  baja  temperatura  70º .  Es  un  pan  muy  recomendable  para  aquellas  personas  que  no  puden  tomar  ningún  tipo  de  levadura  o   con  diabetes  o  problemas  de  azucar  ya  que  con  la  germinacón  desaparece  la  mayoria  del  almidón contenido  en   el  trigo  y  centeno.

En  la  actualidad  se  vende  principalmente  en  tiendas  harbolorio o  en  centros  vegetarianos.

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