Para los  pobladores  de  lass  zonas  áridas  de  América   del  Sur el  aslgarrobo  es  considerado  ”  un  regalo  de  Dios  “.   El  suelo  situado  bajo  la  copa  de  los  algarrobos  tiene  mayor  calidad  que  los  que  estáb¡n  fuera  de  su  influencia  debido  a  que  mejoran  tanto  la  fertilidad  como  la  penetración  del  agua  y  su  posterior  retención. Disminuyen  la  salinidad  pudiendo  tener  cultivos  y  forrajes  a  perpetuidad  bajo  su  dosel.  Mejoran  los  suelos  salinos  por  el  aporte  de  nutrientes  y  de  materia  orgánica  de  las  hojas  y  de  las  ramas,  facilitando  asimismo  la  disponibilidad  del  nitrógeno.

Frenan  la  velocidad  del  viento (  cuántos  algarrobos  retorcidos  pero  no  tumbados  han  sufrido  los  vientos  fuertes  del  mar )  y  mantienen la  temperatura  del  suelo  en  niveles  tolerables  para  la  actividad  microbiana.  Es  decir,  estabilizan  el  ambiente,  reducen  los  daños  por  heladas,  vientos  desecantes  y  soles  quemantes.

Es  una  especie  que  prefiere  suelos  sueltos, bien  drenados, y  profundos.  El  algarrobo  está  perfectamente  adaptado  a  la  sequía  (   xeromorfo ),  sales  y  arenas,  o  sea , extremadamente eficiente  en  el  aprovechamiento  del  agua, produce  la  mayoría  de  sus  frutos  en  años  de  sequía,  y  ha  sido  exitosamente  introducido  en  regiones  áridas  y  para  impedir  el  avance  del  desierto.  Por  su  capacidad  para  fijar  nitrógeno  se  utiliza  como  fertilizador  de  pasturas  destinadas  al  ganado.

La   corteza  del  algarrobo  científicamente  se  llama  ”   ritidona  ”   es  fina, pardo  grisácea, de  madera  vetada,  con  propiedades  tánicas.  De  la  corteza  interna  se  extrae  el  ”   tejatoba  ”  una  bebida  muy  popular  entre  los  masdederos  de  Brasil,  que  actúa  como  fuente  energética  natural  de  alto  valor  proteínico  y  nutricional,  que  se  industralizó  a  partir  de  1.930  y  que  se  vende  como  ”  vino  de  jatoba 

La  corteza  es  usada,  una  vez  cocida,  para  lavar  pies  y  manos  que  sudan  demasiado. Se  hierven  100  gramos de  corteza,  durante  10  minutos, en  2  litros  de  agua  y  cuando  haya  bajado  a  una  temperatura  de  45 º C,  se  lavan  las  manos  y  los  pies,  a  la  hora  de  acostarse  o  levantarse  por  la  mañana;  también  se  emplea  en  gargarismos  para  enfermedades  de  la  garganta;  para  lavarse  el  oido  en  caso  de  otitis  y  para  enjugarse  la  boca  en  caso  de  encias  sangrantes.

La  corteza  también  se  utiliza  como  astringente,  antiséptico, antiimflamatorio, cicatrizante  y  para  infecciones  intestinales  y  renales.  Fermentada  se  obtiene  una  bebida  alcohólica  denominada  ”   aloja  “,  destilada  produce  ”  etanol  ”  y  si  el  líquido  no  se  fermenta  se  obtiene  una  bebida  analcohólica  refrescante  llamada  ”   anapa  “.

Las   raíces  del  algarrobo,  una  de  ellas  es  muy  profunda  (  llega  a  veces  hasta  los  60  m. )  para  encontrar  una  fuente   de  agua  subterránea, al  encontrarla  ya  no  requierre  de  lluvias  para  subsistir,  y  las  otras  se  extienden  horizontalmente. Las  raíces  del  algarrobo  tienen  una  serie  de  bacterias  que  son  capaces  de  quitar  nitrógeno  e  incorporarlo  a  la  planta,  es  decir,  la  bacteria  aporta  nitrógeno  al  algarrobo  y  le  pide  a  cambio  azúcares  o  alimentos  para  poder  vivir, crecer  y  reproducirse.  Es  fundamental  que  todas  estas  bacterias  que  estan  en  el  suelo b reciban  una  buena  y  adecuada  alimerntación.  Y  es  precisamente  el  algarrobo  un  elemento  que  brinda  este  añporte  ya  que  quita  mucho  nitrógeno y  por  consiguiente  sus  tejidos  (  hojas  )  cuando  se  caen  al  suelo,  al  ser  pequeñas  y  livianas  pueden  ser  llevadas  por  el  viento a  una  cierta  distancia,  y  así,  actuan  como  fertilizantes  naturales.

En  la  industria  se  utiliza  para  barnices  y  lacas  ya  que  la  resina  (  de  aspecto  blanquecino,  brillante  y  de  sabor  parecido  a  la  trementina)  que  exuda  el  algarrobo  por  las  raíces  es  destilada  y  usada  para  este  propósito.  Los  indígenas  la  emplean  también  como  incienso.

Las  hojas  que  caen  en  el  suelo,  conocidas  como  ”   puño  ”   son  consumidas  por  el  ganado  ovbino  y  caprino  y  la  algarroba  suele  sustituir  al  maíz  y  al  salvado  de  trigo,  en  la  dieta  de  los  animales.  Yo  he  dado  muchas  veces  un  puñado  de  algarrobas  a  mulas,  cabras  y  caballos.

Se  trata  de  la  misma  fotografia  del  principio.  Las  flores  del  algarrobo  son  un  excelente  recurso  para  la  producción  de  miel, jalea,  polen  y  cera;  por  eso  se  considera  el  algarrobo  como  una  especie  ”  melífera  ”  por  naturaleza.  Una  hectárea  de  algarrobos  puede  albergar  hasta  2  colmenas  de  abejas  y  producir   de  100/ 150  litros  de  miel,  y  de  4  a  6  kg.  de  cera.  Es  posible  asociar  el  algarrobo  con  otros  cultivos  agrícolas  como  melones, tomates  y fríjoles.  

Los  algarrobos  tienen  dos  cosechas  anuales, una  entre  enero  by  marzo, y  la  otra  entre   junio  y  julio.  Se  dice  que  la  productividad  ha  sido  buena  si  cada  árbol  da  entre  40  y  60  kg.  Su  madera  que  presenta  una  alta  densidad  , buena  estabilidad  y  capacidad  de  ser  trabajada   es  utilizada  para  muebles  :  camas, baules, pisos  de  parquet, barriles…

Y  finalmente  el  algarrobo  es  quizás  la  mejor  especie  para  mejorar  dos  aspectos  fundamerntales  del  funcionamiento  del  ecosistema v que  actúa  limitando  el  crecimiento  de  las  plantas   :  el  cíclo  de  nutrientes,  especialmente  el  nitrógeno  y  el  cíclo   hídrico.  Es  la   especie  mejor  adaptada  a  las  condiciones    y  variaciones   climáticas.

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