El  algarrobo  científicamente  se  denomina  :  ”  Ceratonia  siliqua  ”  ,  en  catalán  ”  Garrofer  ” ,  para  los  griegos  ”  keration”  ,  diminutivo  de  Keras   que  significa  ”  cuerno  “;  para  los  romanos  era  prosopis  nombre  genérico  para  designar  unas  45  especies  y  ellos  fueron  quienes  lo  introdujeron  en  España.  El  algarrobo  en  guaraní  se  llama  Ibopé  que  significa  ”  árbol  puesto  en  el  camino  para  comer  “,  cuentan  que  Darwin  ,  en  su  viaje  por  América  del  Sur,  encontró  un  enorme  árbol,  un  prosopis  (  algarrobo ) , que  mostraba  todas  sus  ramas  con  trenzas  de  las  que  colgaban  cigarros,  pan, tejidos  y  hasta  carne,  ofrendados  al  Walleechu  (  dios  de  los  aborígenes)  y  en  quechua   llaman  al  algarrobo  Yaná  Tacú   que  quiere  decir  ”  árbol  de  la  providencia  ”   en  virtud  de  sus  sorprendentes  cualidades ya  que  son  aprovechadas  todas  sus  partes  :  madera, frutos,  corteza , raíces  tanto  en  el  campo  de  la  alimentación,  de  la  medecina,  de  la  cosmética, de  la  artesania, y  de  la  industria.

Los  orígenes  del  algarrobo  son  muy  confusos.  Es  originario  de  la  zona  mediterránea extendida  desde  Israel  hasta  la  Península  Ibérica  (  Grecia,  Chipre,  Italia,  Baleares,  Marruecos…), en  mi  provincia  Tarragona  antes  habia  infinidad  de  algarrobos  y  en  tiempos  de  carestia  (  después  de  la  Guerra  Civil  Española )  muchísimos  comiamos  algarrobas  y  debajo  de su  sombra  realizábamos  merendolas.  Es  citado  en  la  Bíblia   al  hablar  del  Hijo  Pródigo   :  ”  Y  hubiera  querido  llenarse  el  estómago  con  las  algarrobas  que  comian  los  puercos ,  pero  nadie  se las  daba  ”  (  Luc. 15, 16 ).  Los  árabes  lo   llaman  kahrub   y  los  franceses   caroubier, de  cuya  palabra  procede  la  medida  ”  carate  ”  y  la  moneda  árabe.

Dicen  las  crónicas  que  Ricardo  I  en  sus  Cruzadas  estuvo  exouesto  a  perecer  de  hambre  con  sus  ejércitos  de  no  haberse  alimentado  de  algarrobas  que  en  aquella  época  habia  cosecha  abundante  capaz  de  sostener  un   ejército  sitiado.Fernando  Quiroga  salvó  milagrosamente  su  vida  de  las  garras  de  un  yaguareté  al  subir  a  un  algarrobo  (  en  América  del  Sur  existen  infinidad  de  algarrobos ).  La  publicidad  realizada  por  un  banco  de  la  provincia  de  Córdoba  (  Argentina )  así  lo  evidencia  :  ”  muchass  especies  foráneas  intentan  adaptarse  a  nuestra  tierra,  pro  hay  una  sola  que  nos  identifica,  el   algarrobo ,  un  árbol  tan  sólido  y  confiable  como  nuestro  Banco “.

El  algarrobo  es  una  de  las  especies  de  los  prosopis,  de  hojas  perennes, de  copa  ancha y  tupida.  Puede  llegar  a  los  10 m.  de  altura.  Tronco  ramificado  a  poca  altura  del  pie,  corteza  gris  parduzca  bastante  lisa;  ramas  gruesas , abiertas,  extendidas  máss  o  menos  largas.  Es  un  árbol  de  lento  crecimiento,  por  eso  su  madera  es  de  gran  densidad  y  muy  resistente  a  las  inclemencias  del  tiempo.  He  visto  numerosos  algarrobos  lindantes  con  las  playas  tarraconenses,  retorzados  por  el  viento,  inclinados haciendo  reverencia  pero  nunca  tumbados.  Crece  en  lugares  secos  y  pedregosos  no  muy  alejados  del  mar.

Sus  hojas  son  compuestas, persistentes, alternas,  con  6  a  8  foliolos  ovales,  coriáceas  y  verde  lucientes  por  el  haz  y  más  pálidas  por  el  envés.  Borde  ondulado  y  nervadura  principal  saliente. Las  flores  son  pequeñas,  rojas  y  apétalas.

Para  algunos  pueblos  antiguos  el  algarrobo  era  símbolo  de  pureza.  Para  otros  estaba  vinculado  con  la  vida  y  la  fertilidad,  pues  tiene  la  virtud  de  ser,  en  tiempos  de  grandes  sequias,  el  único  alimento   de  los  animales :  equino  y  bovino.

PAN DE  SAN  JUAN.  Tanto  en  el  Evangelio  de   Marcos  (  1,6 )  como  en  Mateo  (  3, 4)  al  describir  el  alimento  o  comida  de  Juan  el  Bautista  dicen  :  ”  eran  langostas  y  miel  silvestre  “.   La  traducción correcta  seria  en  lugar  de  langostas  (  algarrobas )  pues  sus  vainas  se  asemejan  a  las  de  la  langosta.  Según  la  leyenda  preguntaron  al  Bautista  porque  tomaba  el  fruto  del  algarrobo  y  dicen  que  respondió  ”  que  el  algarrobo,  siendo  lunar,  marchaba  para  convertirse  en  solar,  de  lo  cual  era  símbolo  el  Bautisdmo  y  la  Resurrección “.

La  harina  del  algarrobo  no  solo  se  emplea  para  la  alimentación  animal,  bien  directamente  o  como  un  complemento  de  los  piensos  compuestos, sino  que  también  se  utiliza  para  la  alimentación  humana  después  de  una  serie  de  tratamientos  como  deshidratación,  tostado  del  producto  y  molienda  fina,  con  lo  que   se  obtiene  un  producto  de  aspecto  y  sabor  similar  al  polvo  del  cacao-

QUILATE.  Esta  palabra  viene  de  la  palabra  griega  ”   keration  ”  como  anteriormente  he  dicho  y  significa  la  semilla  del  algarrobo  (  garrofin ) .  Antiguamente  se  usaban  las  semillas  del  algarrobo  (  dentro  de  su  vaina  hay  cuatro  )  y  pesan  alrededor  de  unos  200 miligramos,  para  medir  la  masa  de  oro  y  piedras  preciosas  en  el  comercio  y  componentes  de  recetas  de  farmacia  y  alquimia.  La  supuesta  uniformidad  y extraordinaria  constancia  de  su    peso  (  200  miligramos)  es  equivalente  a  1/ 140  onzas, por  eso  se  adoptó  como  unidad  de  peso.

El  uso  del  quilate  para  designar  no  el  peso  sino  la  pureza  de  la  aleación  parece   estar  relacionada  al  uso  de  los  ”  denarios  ”  romanos  como  medida  en  de  valor  del  metal.  Cuando  los  árabes  adoptaron  esta  unidad  de  masa  la  denominaron  ”  quêrât  ”  que  paulatinamente  se  deformó  en ”  quirat “,  y  posteriormente  en  ”  kilate  o  quilate “.  en  español  y  ”  quirate  ”  en  portugués.

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